Гурзуф. Леонид Филатов

Светлеет море . Отступают страхи .
И можно услыхать за три версты ,
Как треснул ворот пушкинской рубахи
От хохота , стихов и духоты ...

Минута - и луна в притихших травах
В исполненный торжественности миг
Откроет , как провинциальный трагик ,
Напудренный величественный лик .

Здесь все конкретно , крупно и несложно -
Из моря , скал и пляжного песка ...
Здесь в истину поверить невозможно -
Настолько эта истина близка .

Зато дана возможность в этом мире
Все заново осмыслить и понять ,
И вдруг , узнав , что дважды два четыре ,
Впервые удивиться , что не пять !..

Ах , дважды два ?..  Не может быть сомненья !..
Пусть так . Но здесь всегда бестактен тот ,
Кто в этом пустяковом откровенье
Открытья для себя не признает .

Вот истина ...Она подходит ближе ...
Спеши всплеснуть руками , тугодум !
Здесь " дважды два " нуждается в престиже ,
Как только что пришедшее на ум .

... А женщина глядит , не понимая ...
Она в своем неведенье права .
И я шепчу ей на ухо : "Родная !"
И каждый слог в отдельности : "Род-на-я !"
И медленно по буковкам : "Р-о-д-н-а-я !"

... О Господи , какие есть слова !..

       1967


Рецензии