Шире ноги!!!

Прельщают души посулами благ
А цели высоки есть, есть убоги.
Кто к ним идёт, чеканя твёрже шаг,
А кто – лишь расставляя шире ноги.

Пыль из-под пят летит, столбом клубясь:
На месте бег и в никуда дорога.
И в вечном бегстве – бегстве от себя –
Нужда ль заставит вширь расставить ноги?

Стреляя наповал двустволкой глаз,
Забудь о прежнем званье недотроги –
Есть правило: чтоб в яблочко попасть,
При лёжке расставляют шире ноги.

Как беззаботно, как же хорошо
Квартировать за пазухой у Бога!
Но если нараспашку он душой,
То – чтоб не выпасть – раздвигают ноги.

Легко ли распознать: кто друг, кто враг?
Собьются люди в стадо понемногу.
Но там, где раздаётся: «Шире шаг» -
Не каждый индивид шагает в ногу.

Попасть в обойму чинопустомель
По силам и пройдохе, и проныре.
Но чтобы угодить… да прямо в цель,
Последует команда: «Ноги шире!»

Честь отдавать – наука ещё та!
Устав регламент соблюдает строго:
Парадный шаг с ладошкой у виска –
Подход к начальству, задирая ноги.

Когда с трудом взойдёшь на перевал,
В поту таская ноги еле-еле,
Увидишь: кто-то широко шагал
Под горочку в обратном направленьи.

Судьба, казалось бы, пошла враздрай,
Наперекор всем пересудам строгим
Ты ноженьки пошире раздвигай,
И жизнь покатит на широку ногу.

                2012 год.


Рецензии