О, Мэрилин. 2016

О, Мэрилин, вам не к лицу нуар
На фоне сумрачного флёра,
Такой пылающий пожар,
Рожденный на заре «мотора».

О, Мэрилин, я в Вас влюблен
И с детства восхищаюсь Голливудом,
Который вами покорен,
Взамен забравшим Вас отсюда.

Каков расчетливый подлец.
Он страшен тем, что всем угодник,
Четы добра и зла творец,
С безумием тлетворным сводник.

О, Мэрилин, он тоже Вас любил.
И Вы же это позволяли.
Он был – поклонник, Вы – кумир;
Кумир, которого забрали.

Шипит кино и лента мчится,
Витает пыль в лучах картин.
Я – зритель, преданный той птице,
Полет которой восхитил.

Над чёрно-белою вуалью
Она певуче вознеслась
И стала солнцем над печалью,
А в душу достучался джаз.

Но этот пыл не выдержала плёнка.
О, Мэрилин, Вы были слишком хороши,
Что мир, с глазами пятилетнего ребенка,
Встречал все Ваши виражи.

Да, Мэрилин, беспомощен был зритель
С билетами на самый дальний ряд.
Он искренне любил, а в слепоте не видел
Среди оваций, льющихся Вам, яд.

Но, всё, что было против Вашего сиянья-
До ужаса ничтожно, словно на меду комар.
Я думаю, что ангелы на облаках встречая,
Вам устелили с крыльев перьями бульвар.

Какая Вы! Какой же всё-таки Вы были!
Какие демоны ласкали Ваших муз!
Уверен я, что даже Дьявола Вы покорили,
Он продался бы лишь за поцелуя тонкий вкус.


Такая вот была «бесцветная» картинка
С парящим экипажем пылающих тонов.
От вспышек, в белом, алую минувшая тропинку -
Освободилась. И яркая душа не знала берегов!


Рецензии