Эх, жизнь...

Вся моя жизнь, так или иначе, была связана с командировками. Чего только не увидишь и не услышишь сменяя города и веси... В поездах, самолетах, в гостиницах и кафе-забегаловках. Эту историю я услышал в бане, посёлка Северо-Енисейск.

В перестуке колес, в подстаканниках чай,
И неспешно беседа струится:
- Ты, отец, расскажи, может быть, твой рассказ
В этой жизни и мне пригодится?
 
Я, вот, еду жениться! Подарки везу,
И фату с белым платьем (по моде последней).
Нет счастливей меня! Только, рядом в купе
Отчего-то мне, батя, не спится…

Я же вижу – сидишь, а в глазах – пустота…
Что-то в жизни не так… Что-то злишься….
- Может грамм 50? Просто так, для души?
Может быть, ты и разговоришься?

- Ну, давай 50, только лучше уж 100,
Потому, что всё вспомнить придется:
И как ехал я к ней, и подарки я вёз.
Только вот не пришлось мне жениться…

«Ты готовилась стать моею женой.
Шила белое платье (по моде последней),
Но, пришел участковый, а после – конвой…
И судьба поломалась навеки…

Что пришлось пережить – никому не скажу.
И не спрашивай – разве не видно:
Север крайний и Дальний восток, Колыму…
Только вот лишь за платье – обидно!

Ну, а я поносил только лагерный клифт
Только чуни, да с номером ватник.
А костюм жениха... Может так и висит
В моей старой заброшенной хате...

- Вот теперь я старик. Моей жизни года
Размолола судьбы «мясорубка»…
Только ты, в белом платье, на все времена –
Как на белой берёзе зарубка!»

В перестуке колёс – в подстаканнике чай….
В перестуке колёс – в подстаканнике чай….
В перестуке колёс – в подстаканнике чай….


Рецензии