В поле подружки берёзки...

В  поле подружки – берёзки,
С летом простившись, грустят…
Листья их – жёлтые слёзки,
На землю,  кружася летят.

Слышится крик журавлиный,
Что ветром уносится в даль,
В яркий багрянец осины,
Венчают берёзок печаль …

Плачут берёзки, роняя,
Лёгкий, красивый наряд…
Стройные кроны склоняя,
Ветер разбойный корят…

- Ужели, не помнишь, ты, шалый,
Как нежно качал нас весной?..
Быстрый, весёлый, удалый!
Порывист, горяч и хмельной!..

Гладил листочки резные,
Ветви, любя, обвевал…
Песни нам пел озорные!..
И целовал!.. Целовал…

Видно, забыл, ты, как летом
Трепетный  к нам прилетал…
Алым прохладным рассветом
Тихо с листвой лепетал…

Звал всё в бескрайние дали,
Верности клятвы шептал…
Грустя, мы тебя ожидали,
Когда ты на миг улетал…

Грустили и в дали глядели.
Листы прекращали свой спор…
С тобою быть в далях хотели…
С тобой, лишь, вести разговор…

А ты безудержный, удалый!
Летел в сине – синею даль!
Ласкался, наверное, шалый,
К другим, знать – не зная печаль…

Вернувшись, качал нас, лелея…
- Всё позабыл! И теперь…
Нашей красы, не жалея,
Воешь, как бешеный зверь!..

Плачут подружки – берёзки…
О лете минувшем грустят…
Листья их жёлтые слёзки,
На землю, кружася, летят.

Зябнут, под ветром,  склоняясь.
Безмерна их грусть и печаль…
Друг друга ветвями, касаясь,
И ветру их, видно, не жаль…

                В. Усольцев
                май 2002 г.


Рецензии