Сент-Женевьев-Де-Буа

"Выживет человечество или совершит самоубийство ?"

(Андрей Тарковский)


Подзахоронен в ямке с...есаулом(?!)
Был русский гений на французской стороне
Первоначально.Ибо:местным самодурам,
Что память свято чтят о той войне,

В которой Бонапарта завернули
Домой с позором русские штыки,
Осознавать приятно,что де...обманули
Те ожидания его родной земли.

Потом,понятно,всё же...спохватились
И выкроили место средь могил
Тому,за упокой кого молились
Все те,кому он жизнь посвятил...
...
Как горько сознавать,что даже гений
Рассчитывать не вправе на покой,
И после смерти,находясь в плену у мнений
От беспардонных,что спешат ярлык "изгой"

Приколотить гвоздём на крышку гроба,
Чтоб только доказать,что те правы,
Что выше ставят мнения от сноба
Увенчанной короной головы,

Чем мнение Страны...Да,что там - мира,
Что гению вовсю рукоплескал !
Но,видно,суть - не сотвори себе кумира -
И есть основа,смысл чей возобладал

Над разумом ответственных за тело,
С которым не прощается душа,
Пока не убедится в том,что сделал
Могильщик всё - как надо,не греша.
...
Не гений я,но хоть - слегка осталось,
А всё ж - не всё равно,где мне лежать
По мановению руки судьбы досталось,
О чём,пока живой,хотел бы знать.

Нет,я не о помпезном монументе
И не о гробе из бесценнейшей доски
Пекусь,а о итоговом моменте:
Когда все те,кто были мне близки,

Согласно моей воле,будут вместе,
А не разбросаны по мира городам,
На отведённом мне судьбой законном месте -
Над прахом,неподвластном дуракам...


07.09.2017


Рецензии
К чему Вы этот опус сочиняли никак я, извините, не пойму. Неужто Вы серьёзно размечтались смотреть на мир из щелочки в гробу...

Андрей Лобанов Павлович   20.09.2017 21:42     Заявить о нарушении
Вообще-то - это,скорее,размышление-вывод,касаемо тех,кто захоронен на чужбине.
Ибо,как гласит восточная мудрость:"Жить можно - где угодно,а помирать надо - дома."
И я,в связи с этим,никак не уловлю Вашего неуместного сарказма,сударь:"С какого боку тут...щёлочка ?"

Сотер Ликтор   20.09.2017 21:55   Заявить о нарушении