Анна

                Анне Ахматовой. Комарово.

Среди сосен, по мягким хвоинкам опада,
Замедляю шаги, представляю, увидеть хочу
Облик в дымке за скромной  зеленой оградой.
Грусть твою разделяю  и вместе с тобою молчу.

Выходила смотреть на чадящее пламя,
Грела руки  и куталась в тонкую тёмную шаль.
И звучали стихи о далёком, о тайном.
Близких круг иль случайных... С кем развеять печаль?

В мутном небе, разорванном соснами в клочья,
Не слыхать журавлей. И немеет рука неспроста,
Сжав железо чернее чернеющей ночи,
Тронув жала гвоздей, твоего на могиле креста.

Пред открывшейся бездной заплакало сердце.
Гости времени мы... Возвращаюсь пустынной тропой,
Размышляя о вечном. Болезненно кладбищ соседство.
Имя Анна  звучит в вышине над тобой. Упокой…

06.09.2017


Рецензии
"Гости времени мы..." - какое точное определение! Особенно сейчас, когда время - не слишком гостеприимный хозяин. А с некоторых пор часто вспоминаю слова А.А. "И мы сбережем тебя, русская речь, великое русское слово".

Инна Заславская   11.03.2022 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна!С любовью к Слову,

Татьяна Шадуя   12.03.2022 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.