Когда тебя не будет на земле, я под Землей себе не

Гейдар Джемаль.
                Моей жене.

 «Когда придёшь — и если ты придёшь. как знак, что самый страшный сон не вечен - всего в двух метрах от твоих подошв Внизу Я потянусь к тебе навстречу.
 Я буду знать, что это твой привет меж нами держит приоткрытой дверцу,  и твои слёзы лёгкие , как свет,  прожгут песок к исчезнувшему сердцу.
 Ты шёпот мой услышишь из-под плит о том, что там мне неотвязно снится:  какое небо надо мной горит, какой простор в моих пустых глазницах!
 И в этой ровной необъятной мгле мой смертный тлен охватывает ужас, когда тебя не будет на земле Я под землёй Себе не буду нужен».


~~*~~

Когда внизу из страха и из тьмы душа взирает в Купол звездный храма, как ей очистить своё сердце от ничтожества словес и хлама, помня постоянно, что страхи все и таинства убийств её кусочков, вырванных врагами, в момент, когда они съедали жизнь, остались где-то розы лепестками.

Остались как блокадный серый хлеб, что отнят у больного в Ленинграде, остались в памяти воды в сивой Неве, остались в скрюченной руке: "за Бога ради". И пусть слезами облилась твоя душа от душного телесного их тлена, смердящий мир не стоит и гроша, не стоит твоих строчек чья-то пена, что поднялась и обожгла нутро, что разорвала то, что целым было.
Пусть та крупица, что глядит в него, в небесный купол, станет крошкой Мира.


Рецензии