О клевете

Как просто ляпнуть невпопад
И очернить другого.
Корыстно ли иль просто так
Для пущей связи слова.

А люди слушают и ждут
Подробностей пикантных.
А люди верят и клюют
До всяких сплетен жадны.

А ты спроси не у того,
Кто тебе сказку сладил
Про то, что тот, кто тебя вел
Тебя же и обгадил.

Спроси Учителя, что вел
Тебя глухой тропою.
Того, с кем ямы обошел,
С кем вышел к водопою.

Спроси того, кто очернен
Словесами чужими,
О фразах, слышанных тобой,
Перевранных другими.

Спроси что правда, а что ложь
И как же твой Учитель,
Тебя так невзлюбив, привел
Тебя (!) в свою обитель.

Спроси его, а не других.
Зачем тебе посредник?
Ты знания брал не от них,
Так верь и им - последним.

Иль ты поверишь в чудеса,
Что враг и злой предатель
Мог искренне вести тебя
В мир своей благодати?

Мораль сих строчек лишь одна:
Чем верить чужим бредням
Познай ответы для себя
У тех, кто в тебя верил.

Все "непонятки" от того,
Что вы о себе мните,
Что вас всегда предать готов
Коварный, злой Учитель.

Поверьте, если человек
Был бескорыстным с вами,
Вам отдавал свой бренный век
Не требуя награды,

Кто вам вниманье уделял
Не раз, не два, не десять,
Кто столько раз вам помогал -
Всего не перечислить...

Так будет ль этот человек
О вас не лестно баять,
Чтобы потом вас, как сусек,
Вновь знанием наполнить?

Учитесь думать головой
И слушайте лишь сердцем
И не теряйте тех, кто вам
Открыл до знаний дверцу.


Рецензии