Шахматист

             Посвящается Семёну Багдасаряну.

Поле битвы давно готово.
Твои воины рвутся в бой,
И тебе предстоит решать снова:
Кто расстанется с головой,

Кем пожертвовать для победы,
Как расставить свои войска.
К черту все сантименты, приметы...
Только ты, твой соперник, доска...

Ты здесь - тактик, стратег. Ты - злой гений.
По-другому нельзя на войне.
Ради сладких триумфа мгновений
Отдашь все, не торгуясь в цене.

Риск оправдан, рассчитан и взвешен.
На войне по-другому нельзя.
И на фланге рывок был успешен:
Твой соперник теряет ферзя.

Поздравляю! План был удачным,
Эта партия - за тобой!
Улыбнулся... и стал опять мрачным,
Завтра снова в кровавый бой.


Рецензии