Возвращение солдата

Все у нас говорят о героях.
Вот кто-то вышел один против танка
И подорвал его связкой гранат,
Кто-то выкатил пушку из-за укрытий
И поражает прямою наводкой цель, 
А кто-то направляет на врага самолет,
Его сметая огненным факелом…
Кто же ты, если нет тебя среди них?
Вот стоишь ты, заросший, как демон,
Нет у тебя ни шинели, ни знаков различия,
Исхудало лицо твое, почерневшее,
Лишь глаза, словно пьян ты, блестят.
Много дней шел сюда ты, не зная дороги,
Часто в избы тебя на ночлег не пускали,
Ночевал ты в стогу или просто в лесу,
Был одним ты из многих советских солдат,
Что песчинками были в безбрежной пустыне,
Той, что способна была поглощать города.
По ночам снилась линия фронта тебе
И солдатская форма, лучше которой нет.
Повезло тебе, перешел живым рубикон.
С подозрением смотрят бойцы на тебя,
Может это шпион, ведь похож ты на старика!
Ну а ты слова вымолвить просто не можешь,
Слезы радости душат тебя…
Посмотрел майор солдатскую книжку,
Что в невзгодах ты сумел сохранить,
Повезло тебе нынче вдвойне, солдат!
Засиял вчера новый орден на груди у майора,
Не отправит он тебя в Особый отдел.
Ты помоешься в бане, бороду сбреешь
И наденешь то, что снилось тебе по ночам,
И ты уже такой же, как все, среди равных
И знаешь ты, что нужен на этой войне.


Рецензии