Солнечный удар

      
Они загорали у рощи,
Внизу червем вилась река…
Белели их ветхие мощи,
Пришедшие издалека.

Его череп глянцевый, серый
Метал зайчик  солнечный ввысь;
На дне  -  разнося запах серы -
Дымилась зеленая слизь.
               
В ее опустевших глазницах
Понравилось маме-змее
А волос дрожал и ресницы
В забытой людьми  колее.

В горячей агонии руки
Зарылись в прохладной траве,
Пожара последние звуки
Тогда пронеслись в голове!

Свернулась, обуглилась кожа,
Моталась тряпьем на ветру,
На древние свитки похожа,
Росой покрываясь к утру.

Оскал их улыбок, в мученьи 
Звериный обрел, жуткий вид  -
И ворон-трупарник,  в смятеньи,
На них глядя, мимо летит.

Сойдись смельчаков сюда тыщи, -
Бежали б, намякнув,  в кусты!
И только эстет  -  жук-могильщик
Считал их пределом мечты.

Хозяин кто? Чьи это кости?
Здесь летом и он и она
Приехали к Солнышку в гости 
(Не дарит загаром Луна!).

Купались, потом загорали  -
Как весело было вдвоем!  -
Под Солнцем лежали-лежали,
Играя с далеким огнем…

-  Всегда загорать им у рощи!
Внизу  червем вьется река;
Сел Солнечный Зайчик на мощи  -
На миг… на года… на века…

                3апреля1982
               


Рецензии