Про порошок, жало и туман

Душа без порыва, как злой порошок,
На пальце пылящийся вечно,
Как уши до неба, как тяжкий мешок,
Как путь, нами прозванный млечным.

Как шершень без жала, пустая тетрадь
Вопит, словно раки в кастрюле,
Разит, будто щепкой туманную рать,
Спасает, как солнце в июле.

Железные цепи, пустой бензобак
На скомканных смятых подстилках;
На плоскости камень, Сизиф и кабак
С водою стеклянной в бутылках.

Последнее с лысого гуся перо
Затуплено сталью сердечной.
Извилины нить как рукав у Пьеро -
По ветру плывёт безупречно.

Чужие огни угасают вдали,
Как спички в завесе тумана.
Корабль сидит, как бедняк, на мели,
Забыв своего капитана.


Рецензии