Вдали от шумных улиц...

Вдали от шумных улиц, базарной суеты,
Где больше воздуха и больше широты,
Сосновый бор, с утра политый солнцем. 
И свежий хвойный запах за оконцем
Наполнит, очищая взгляд и душу,
Согреет изнутри, как печка в стужу.
Уютно. Не спешится, не кричится…
Здесь слышно ангела, что в сердце постучится
Как в детстве солнечно, певуче и легко –
Лежишь, раскинув руки широко
И смотришь-смотришь в небо неустанно
Осеннее, глубокое… но странно –
Ни облачка – свежа и сочна синь,
Как будто вписана в таёжную теплынь,
Художника умелою рукой,
То ль краской масляной, то ль синею мукой.
И чувствуешь спиной дыхание земли,
Где по тропе ночной стада оленьи шли.
Ажурный белый мох чарующе упруг.
Быть может, в этих мхах смыкает жизни круг
Огромный материк сокрытых родников,
Подземных рек и тайн подземных городов?
Таинственно прольёт вечерняя заря
Багряно-жёлтый свет на чашу алтаря –
В лесную тишину – на сосны и травы
Темнеющую пядь под бликами луны,
что выйдет не спеша, молчания полна,
Желтеющим пятном прохладная, она
В озёрах отразит свой древний бледный лик,
Сплетавший у корней роды и базилик*,
Сводивший от любви измученных в ночи,
Пророчащих судьбу, шептавших: «помолчим…»
А сколько будет тех, кто разведёт огонь?
До локона волос дотронувшись, ладонь
Воздрогнет и туга окажется струна,
Романсом зазвучит, пронзительно грустна.
И сбросив рюкзаки, гитары расчехлив,
Под звёздным колпаком житейское забыв,
Средь пляшущих теней найдя ночной приют,
Здесь барды о своём, сердечном, запоют.
И пламя увлечёт, как сила волшебства.
И голосом тайги заговорят слова,
В них древнее родство и звуков чистота,
На первый взгляд просты – святая простота,
Но искрами во тьму взметнувшись над костром
О главном сообщат таёжным языком.
И заново начнёт крутиться чья-то жизнь.
И от «ноля» отсчёт…
«Наладилось, кажись…» –
Вдруг, выдохнет старик, и хитро подмигнув,
К супружницы плечу тихонечко прильнув,
Низложит у колен любимой ягод горсть.
А соли-то пудов!.. А пройдено-то вёрст!..
Покажется родной болотная тропа,
А годы за спиной – крупа-крупа-крупа…
Сосновых кроны древ торжественно туги,
И слышатся окрест стихов шаги-шаги…

________
*Базилик – у некоторых народов настой на базилике считается любовным напитком.


Рецензии