Цветущие герани

Есть в дружбе и любви незримость грани,
которую несложно перейти,
но там, за ней, цветущие герани,
обыденность приличия без души.

Однажды попрекнуть и перекрыть доверие,
однажды уличить и перейти в неверие,
однажды оскорбить и вызвать гнев расплаты,
однажды психануть и стать навек горбатым.

Самодовольство прячется за фанатизмом,
а страх признаний в детской злобе чистой.
Бесчувственность не повод к рассуждениям
и даже не заслуга в достижениях.

И научиться искренности невозможно,
но перейти в неё, отбросив фарс, несложно.
Несложно, помолившись, обещать
не красть, не врать, не убивать ...
и вновь "святое дело" продолжать.

И правоту свою отстаивать несложно,
на аргументы уст чужих сославшись ложно.
Но к жизни это не имеет отношения:
фасад хорош для комариного служения.

Умалчивать расчёты в дружбе сложно,
в любви - бояться правды осторожно.
Вот те пределы тонкой грани,
а в остальном - цветущие герани.


06.09.2017


Рецензии