Дань календарю годы 1-5

1.Олень(1906, 1938, 1970, 2002)
Творец первопроходец
Вы сделали свой выбор
И в полосатой жизни
Вы ясность предпочли
Оленем утром ранним
С достоинством и миром
Вы символ восхожденья
Должны легко нести!

     * * *
Оленю гордому поклон,
Способному к порыву  страсти,
Творящему не для себя
 И неожиданному власти…
 Золоторогому венец
 Царя отмеченного рода
 Знак высшей силы, наконец,
 Даруемый  природой…
 
Бурлящих волн Добра и тьму
 В себе Вы  наблюдайте
 И продуктивности черту
 С духовностью смешайте

**** Древний Зороастрийский календарь,
согласно которому каждый год начинается 21 марта

2.Баран  (1907, 1939, 1971, 2003)
В высокогорье он парит орлом
Средь облаков на скалах
Красавец он, Баран – Муфлон,
Чей год прошел пред Вами …

Кто Вы – свидетель поколений,
Эгрегор предков, карма их?
Огонь, отмеченный харизмой,
Или корней Вы лишены?

Примите это в назиданье,
Я не случайно здесь сейчас
Зову Вас к лучшему началу
Раз предки воплотили нас.

Поверьте, искренне радея
За тех, в ком зиждется их род
Фольклор, традиции, идеи…
За это всё Вам мой поклон.

           * * *
Сейте разумное, доброе, вечное,
Стройте большое, дарите сердечное
Свято поверьте в свое назначение
Люди в Вас пастыря видят с почтением.

Лучшие в нации, чванства лишенные,
Нам фиолетово – предков черты…
Вам коллективная года энергия
Сверху активность – покой изнутри.
   
3. Мангуст
(1908, 1940, 1972, 2004)
Вы ловкие мангусты, дарители огня
Вам подвиги не чужды, Вам кобра не страшна.
Вам жизни лотерея лишь выигрыш сулит…
И побеждая змея Вам подвиг завершить!
 
4. Волк (1909,1941, 1973, 2005)
Вам волка год достался, Священного Огня …
Стихию усмиряйте системой чести стай…
Вы бедною овечкой быть вовсе не должны…
Так храбро в бой бросайтесь, гоните силы Тьмы!

5. Аист (1910, 1942, 1974, 2006)
Аскеты, люди – аисты
Не связаны с пространством.
Вы милые провидцы, носители наград.
Привязчивые к близким
Небесные Вы странники
Ведомые традицией и мира вы печаль

К домам благословенным судьба Вас возвращает
И не признать Вас трудно с отметиною Вы…
И в трудную минуту она перемещает
Не вписанных по меркам
К единственной любви.


Рецензии