ДВА ЛЕТА

У нас два лета было. Без зимы.
Без осени и без весны. Два лета.
Любовью были мы опьянены.
Любовью наша жизнь была согрета.
Не таяли снежинки на губах...
Не согревали мы дыханьем руки..., -
Нас не было. Кругом был снежный мрак
Под флагом безнадёжности. Разлуки.

Два лета были, как тайфун. Как взрыв.
Осколки в зиму болью отзывались.
Весной и осенью зрел памяти нарыв,
Когда с тобою мы не целовались!..
Два лета — то ли финиш, то ли старт.
Одно другим казалось то и дело.
В средине же беспамятство. Азарт.
И исходящее желаньем жгучим тело...

У нас два лета было: вздохи трав
И утлая лодчонка на приколе.
Взахлёб мы жили, дочиста вобрав
В себя друг друга: ни ума, ни воли...
Какой там разум! Здравость мысли — где?
С вершины лет прожитых лишь улыбкой
Безумные я поминаю те
Дни золотые, что уплыли рыбкой...

В моей руке жила твоя рука,-
В ней сила, правда, верность и опора,
Моя поддержка в самых дерзких спорах
И вызов, брошенный седым векам:
Читали  о балах и маскарадах,
Алмазных украшеньях, перстнях, кубках...
Иллюзии впитали, словно губки,
И думали, что только так и надо!

Тогда друг другу мы дарили...вечер!
Объятьям жарким — страстное «люблю»!
За радость обретения, за встречу,
За всё два лета я благодарю!..
Когда, слизав слезинку со щеки,
Ты понимал: дороже нет и чище,
Чем этот жемчуг! Лучшего — не сыщешь!
И нет надёжней хрупкой той руки!

И чистым золотом для нас был тот закат!
Как самоцветом — севера сияние!
Не отдан никому на осмеяние
Ночной реки таинственный агат!

Черпали мы ковшом алмазным небо
И подносили к жаждущим губам,-
И в это верили! И всем на зло богам
Щербатым месяцем кромсали ломоть хлеба...

В два лета уместилась наша жизнь!
Для ощущенья полноты — два лета...
От осознанья бурного расцвета
До полной темноты прощальных тризн...

 В два лета уместилась наша жизнь!


Рецензии