Посвящение Инспектору

Каждый думает: «И я так смог бы!» Самонадеянные подростки.


Вам кажется – это легко, если день начинается с мысли
И боли о тех, кто жив, а еще о тех, кого нет?
Вы мыслите – боль невесома? Слова безнадежно повисли
В тумане от горьких вод… Кто знает на все ответ?

Но я нахожу улыбку для взрослых детей и не очень,
Она в потайном кармане за лацканом пиджака
Хранится на случай, когда рядом кто-нибудь обесточен.
А мне подзарядки хватит до вечера наверняка.

Когда-нибудь кто-то из Вас моей обернется хламидой,
И будут, как предсказателя, отчаянно Вас пытать:
Будет? Не будет? А если будет – то как и надолго ль?
А Вы, умудренный жизнью – плечами лишь пожимать.

Вам кажется, это не больно – взором насквозь проникая
Каждого человека, знать весь его бренный путь?
Это – боль не по силам. Тем более, не объясняя.
Поскольку объясненьем не исправить: с пути не свернуть.

Здесь нет невесомых судеб – в каждой по пуду соли.
Здесь нет течений теплых – повсюду сплошные шторма.
А Вы, мои взрослые дети, не бойтесь тяжелой доли.
Живите с чувством меры той жизнью, что Вам дана.

06.09.2017


Рецензии