Подвал поэтов

Теснится, жмётся всё плотней,
Фонарь за фонарём, за домом дом,
И вроде всё на первый взгляд новей,
Но стёртым в памяти людей
Остался лишь подвал поэтов.

И стёрт был множеством слоёв,
Что дом прогнулся у краёв,
Под тяжким бременем времён
В нутре своём оставил тайны.

Теперь не встретить  и следа
От «Председателя земного шара»,
И сцены мастерской театра,
Причуды моды авангарда.

От «Ничевок» да ничего
Остаться тоже не могло,
О Бабеле и Березарке
Увы, припомнишь как о факте.

И вскоре житница идей
В квартале красных фонарей
Рабою стала для мужей
С приходом оккупантов.

Но даже бомбе не под силу то,
Что пролетарская рука смогла,
Искусно плитка залегла,
И с нею польза санузла.

У времени свои законы,
Невежеством людей их не постичь,
Быть может, и подвал поэтов,
Оставил призрак на Газетной,
Который нужно сохранить.

14.08.2017


Рецензии