О безумце

Пришёл, увидел, победил –
Почётное место силою отбил,
Честь герою – корона короля,
На всех теперь ты смотришь свысока.

Доблестный воин – великий тиран,
Предатель народа, жестокий обман,
"У власти убийца, мошенник и вор!"
"Порядок!" – для вас готов приговор.

Мы идём в эпицентр,
За горизонт, на буран,
За кровью залитые земли
Бокалом вина почесть падшим воздам!

И трон сияет белым златом,
Ты стал пленён тем суррогатом,
Весь одичал и изнемог,
И жизнь свою на крах обрёк.

Где твой придворный?
Не позовём ль шута?
Для всех ты стал подобием скота.

"Уймите боль, чем я чужую заливал!
С меня довольно, я устал!
Никто мне не мешал вступить сюда!
И был силён я, но теперь...", –
И царь ушёл, оставив незакрытой дверь.

Один герой,
В свой смертный час,
Отмаливал грехи за нас,
Пустая башня, тишина,
Два тихих стука сапога,
Короткий крик, протяжный стон,
Свободно место на престол!

Сомкнуть никто не смог в тот вечер глаз,
Когда очаг безумия погас,
Когда твой гроб в сырую землю будет погружён,
На колокольне прозвенит печальный звон.

Ангелы в белых халатах неправы,
Никто не помог больному бродяге?
Одиночная камера его свела с ума,
История болезни забыта навсегда.

20.08.2012


Рецензии