Мой город спал...

Свет фонарей осколками зеркал
в Урале расплескался одиноко.
Луна с небес косилась царским оком,
всходя на полуночный пьедестал.
Мой город спал смиренно средь дорог,
укутанный июньским покрывалом.
В цветных пижамах, шаткие чуток
блуждали сны по улицам усталым.
В подъезде старом сумрак говорлив,
в нем слышу речи из былых столетий:
недавно Пушкин проезжал в карете,
красноречив и с дамами учтив,
расспрашивал про пугачевский бунт...
И плыли толки, вздохи, пересуды -
женился кто... во что одет, обут...
про дождь с утра... настойку от простуды...
Туман-приблуда пеленою снов
сгущался, убаюкивая город.
Устало Пушкин закрывал блокнот,
в котором каждый лист России дорог.
Ленивый ветер дрёму навевал,
Луна с небес косилась царским оком...
Спи, Оренбург, смиренно и глубоко,
великому воздвигнув пьедестал...


Рецензии

…Город ещё нежился во сне…
Улицы ещё не просыпались…
А Душа неслась уже к тебе,
Утренней зари не дожидаясь…

Валерий Анатольевич 2   02.06.2021 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.