В том-то всё и дело. О Еве

***
начало «ах, ева, ева» -
http://www.stihi.ru/2017/09/03/8600
***
                «И где б мы были,
                Когда бы боксом
                Праматерь Ева вдруг занялась? -
                Змей одноглазый пролез бы боком,
                Земная эра чтоб началась.»(с)
                Ирины Финкель (рецензия)
***

В том-то всё и дело –
наш земной сценарий
был кому-то нужен
просто позарез!
Разве же случайно
в райский тот дендрарий
змей осведомлённый(!)
говорящий(!) влез?

Ишь, пристал к девчонке(!) –
полусиротина
прожила без мамы
невеликий стаж…
Кто её учил-то
мёдом с хворостиной?
Проводил Адам лишь
вялый инструктаж.

Тот запрет от Бога
получал ведь в уши,
жил когда в Эдеме
сущим бобылём.
Чтоб с деревьев фиги
подавала кушать,
Бог «жену» придумал
для него потом.

Та вот и трудилась,
лазя обезьянкой,
добывая финик
спелый на обед –
не было в помине
никакой стремянки,
как и званья «Ева»
в райский тот момент.

Ни одной подруги
с вышитой жилеткой,
чтоб в неё поплакать
в случае чего…
Вот за ней, невинной,
змей следил сквозь ветки…
По чьему указу?
Божьих ли врагов?

Вряд ли ради шутки
змей пристал к девчонке.
Насолить Адаму?
Был ли в том резон?
Кары не избегли б
змеевы потомки,
но и всё ж в афере
подвизался он.

Сразу гром не грянул.
И никто не умер.
Бог, хоть обещал, но
… слова не сдержал…
Просто отнял фиги,
булочки с изюмом
и сослал на землю –
в муках жить-рожать…

Словно в каре божьей
не достало гнева –
справедливым махом
неслухов убить…
Змей уполз на брюхе,
ева стала Евой…

… Есть о чём в Эдеме
долгий фильм крутить…

                06.09.2017


Рецензии