сыну

Поверь, что я был счастлив тоже. . .
Но это выясняешь позже,
когда созреешь угадать
событий прошлых благодать.
Через немалые года —
внезапно, звездно, иногда!

2.
Шар земной давно измерен.
Я не проверял, но верю.
Может быть, проверишь ты
шагом стран чужих черты?

Справедливость побеждает.
Как и где? Не представляю.
Но победа, уж конечно,
выйдет полной и конечной.
Ты захочешь, может быть,
в общем деле пособить?

Мир наш полон доброты.
Допускаю. И признаюсь,
сам я в этом сомневаюсь,
но хочу, чтоб верил ты:
мир наш полон доброты.

3.
Когда живется не спеша —
висит булыжником душа,
но гладок телом и лицом.
Когда согнет судьба кольцом,
возьмет когда три шкуры с нас
(так в глине найденный алмаз
шлифуют и гранят) —
окрепнешь духом троекрат.
Поди-ка, выбери здесь, брат. . .

4.
– В кучку собери мозги,
ноги – в руки,
                и беги
в страх, надежды, искушенья –
за своим предназначеньем!


Рецензии