В гости, к Порфирию...

...Этот закат - крылья Жар-птицы - сказочней Гоа!..
День догорел...  в снега бы упасть, но надо идти.
... Я горькой фатальностью писем твоих нашпигован:
"Запад есть Запад. Восток есть Восток. Им - не сойтись!"

Это когда-то, ещё в старину, выдумал Киплинг.
/Путь в 40 вёрст по вчерашнему снегу меня уморил./
... Волк-одиночка, злобно рыча, чуя погибель,
Слева заходит, готовясь к прыжку на плечи мои.

В таёжной заимке -  меня в гости ждёт егерь Порфирий.
/Сахар и чай, мука и крупа - в подарок ему./
... Где ты?.. На Кубе?.. в Египте?.. на Гоа?.. в Алжире?..
Что же ты мечешься загнанным зверем? - я не пойму!..

... Волк захрипит, метким дуплетом к ели отброшен!
Песнь отходную ему пропоёт  -  красава-"Сайга".*
Прошлое наше ночь укрывает нежной порошей;
Светом лазоревым - бескрайне, безбрежно!.. - сияет тайга.

Буран и метель несутся бойчей - я вслед за ними!..
/В твоих палестинах - цветущий, всегдашний  июнь!../**
Закат мой пляшет румбу прощанья на крыше заимки,
По склону крутого распадка стекая к ручью.

И - этим закатом я нынче богат, словно Ротшильд.
Всё, амба! - привал... Морозец ушёл... и март - уже позади...

... Я не приемлю твой фатализм, в костёр его брошу:
" Запад есть Запад. Восток есть Восток. Им - надо сойтись!.."




* -охотничий карабин. Калибр -7,62мм
**- т.е. - нет зимы, холодов,снега.


Рецензии
Интересное!

Вадим Константинов 2   21.12.2022 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.