Диагноз - война

***
Если говорить о войне, то либо хорошо, либо вообще никак. Ты никогда не узнаешь, когда твой срок и откуда пришла беда. На войне неважно, кто ты, трус или первый в роду смельчак, – правила таковы, что ты сам себе злейший враг, как бы воля твоя ни была тверда. При первом же выступлении сразу бросает в дрожь: когда видишь перед собой врага - обычного человека, тогда понимаешь, как бы ни был ты ловок, силён, хорош, ты не вправе воткнуть ему в спину нож, на всю жизнь оставив калекой. При первой осаде сердце уходит в пятки, дрожат коленки, и уже не круто звучит идея взрослеть и идти воевать. Сидеть бы сейчас за партой, зубрить, получать оценки, а не стоять, от страха прижавшись к стенке, и о судьбе своей горевать.
---
Да, конечно, возможностей очень много, но исход как всегда один. Веришь ты или не веришь в бога, всё будет жёстко и максимально строго: ты – просто раб, а война – господин. Наяву будешь видеть кровавые сны, будешь пить алкоголь до дна за тех, кто погиб, и во славу страны. Такие, как ты, все смертельно больны, а диагноз один – война.


Рецензии