Сварог. Рождение солнца

Новое стихотворение "СВАРОГ. РОЖДЕНИЕ СОЛНЦА". После космоса с его белоснежной луной и покоем, воды с ее целительной женской силой для меня открывается новая стихия - мужская стихия огня, пламени, солнца! Выжигающая всё чужое и лишнее под собой, созидающая новое качество света! Про огонь - теперь эта стихия огня бушует во мне, рождается сила пламени! Жаркого вам дня, друзья!


СВАРОГ. РОЖДЕНИЕ СОЛНЦА
 
 
Огонь! Ты - огонь! Ты - ревущее пламя!
Земля уступает тебе под ногами -
Расходится, плавится, бьёт изнутри
Неистовым светом! Ты - жар во плоти!

Веками ты силы копил, умножая.
Заснул сном глубоким, что делать не зная,
С дымящейся магмой в жерлах вулканов,
В сердце планеты под дном океанов.

Зажги своё пламя – в огне ты прекрасен!
Живому творенью твой бунт неподвластен.
Ты тлел угольком до грядущего дня -
Пора пробудиться лавине огня!

И пусть на пути она сносит преграды,
Наполнит собою ручьи, водопады -
Чтоб каждая капля от лавы вскипела!
Излей её дочиста, всю до предела!

Металлы расплавь, поджигай всё огнями,
Будь встречен полярными вечными льдами -
Мороз растопи и согрей своим жаром,
На горных вершинах взмывай в небо паром!

Желанным будь принят прохладой полей,
Гони во все стороны волны морей,
Пройдись ураганом вдоль леса, равнин.
Пылай, громогласный  Сварог-исполин!

Дай волю затеям твоих жарких рук -
И выжги собой на траве чистый круг.
Пусть пламенем жалят твои языки -
Всё мёртвое ими за круг отсеки.

В нём отблеском глаз дай рождение жизни!
Твой акт созидания безукоризнен:
Творение нового ясного света
Из лон твоей кузницы ведо-заветной!

Ударь ярким молотом – в тёмные дали
Чтоб искры взлетели и там засверкали.
Запляшут в миг солнцами сотни лучей
На радость живущих без солнца людей!

Из ночи на свет поспешат все созданья.
Спустя сотни лет в темноте осязанья
Увидят друг друга глазами впервые:
Предстанут пред ними картины дневные.

И в руки людей упадут, словно звёзды,
Сварога дары. Свет во благо им создан -
Давать теплоту для их тел и сердец.
Так будет отныне! Сказал так Творец!


© Leela   8.07.2015
 

Сварог (Сварогъ, Соварогъ) – верховный бог славян, бог-кузнец, который творит не словом, а руками, и создает материальный мир. Он считается повелителем огня и покровителем ремёсел, а потому инструментами Сварога являются молот и наковальня. Сварог дал жизнь сыну Дажьбогу (Даждьбогу) – богу плодородия и солнечного света; Царь-солнце – так называют его. Тем самым, Сварог подарил людям солнце и огонь.


Рецензии