Непостижимое море

               
 
              В июне-июле1942г на 35-ой береговой батарее
              у Черного моря погибло или попало в плен
              около 80 тысяч советских воинов,
              защитников Севастополя..


Сияешь? Тихо нежась на просторе,
Играешь у крутых прибрежных скал?
Я больше не поверю тебе, море,
И не забуду беспощадный твой оскал.
Когда на каменистый узкий берег
В отчаянии вышли моряки
Из Тридцать пятой нашей батареи,
Ты погасило их надежды маяки.

Ты не спасло их, море! Не взъярилось!
И только чайки закричали злей.
А ты молчало, исступленно билось
В борта последних уходящих кораблей.
И корабли не меньше виноваты!
И скалы над расстрелянной волной,
И те, кто над разрубленным канатом
Шептал: «Простите меня, братцы, что живой».

Они остались жить под тяжким взглядом,
Под спудом несмываемой вины,
И каждый день их отравили ядом
Неотвратимые видения войны,
Где люди, посеревшие от горя,
Им жаждой горло хриплое свело…
И для меня непостижимо, море,
Как смеешь ты плескаться так светло?!


Рецензии
СПАСИБО за Севастополь,за память... Так держать Любви и вдохновения С наилучшими Рафаил

Рафаил Синцов   06.11.2017 08:04     Заявить о нарушении