Запах лета

Ощутила я сегодня
Волшебный запах лета.
В детство он отнёс меня,
Где солнцем всё согрето,

Где душистый запах чая
В тоненьких стаканах,
Где вареники бабули…
О!... как по ним скучаю!

Чай мы пили, наливая
Непременно в блюдце.
Он горячий – невозможно
Губами прикоснуться.

Приходили все соседи
К чайным посиделкам.
Все дела свои бросали:
И бабушки, и детки.

Кто малинку принесёт,
Кто печенье, сушку,
Кто – конфеты-карамельки,
Чтобы чай «вприкуску»,

Кто варенье наварил
Из розы иль клубничного,
Кто рецепт из «Бурды» взял -
Журнала заграничного.

У меня ж перед глазами
Сахар крепкий кусковой,
Бабушка его щипцами
Расколола - не зуб мой.

И такой вот ритуал
Был по расписанию,
Ровно к часу наступал,
Всё вело к признанию.

Задушевные беседы,
Смех и радость, и веселье…
Этот час был без забот,
Свободным от проблем, хлопот…

Вот такая ностальгия
Меня сегодня посетила.
Всему виною – запах лета.
Воспоминанья – детства эхо.

14.06.2017


Рецензии