Слова, слова, слова

Года три назад профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов. Инициатива принадлежит группе депутатов фракции ЛДПР во главе с её лидером. А теперь и министр образования решила выкинуть эти нехорошие слова из учебников…

Сегодня в державе не то, что когда-то.
Дошли-таки руки до самых основ –
Взялись за язык либерал-демократы:
Мол, в нём иноземных избыточно слов.

За это карать призывают сурово:
Кто, слово родное цинично поправ,
Промямлит взамен чужеродное слово –
Пусть платит весьма осязаемый штраф.

Оно своевременно и справедливо.
Очистим словесность – и сразу за тем
В стране процветанье настанет на диво,
И вмиг улетучится куча проблем.

Удар  по коррупции бескомпромиссный
Мгновенно последует прежде всего –
Теперь это будет простое мздоимство,
А также обыденное воровство.

Как гуннов не стало, ацтеков и скифов –
Не станет офшоров, оферт и структур.
И жилкомхозяйства лишатся тарифов,
А будет исконное драние шкур.

Бренд-менеджер станет треплом бесполезным,
Придёт вместо лузера просто дурак.
Ещё инвестиции напрочь исчезнут –
Хотя не мохнато их было и так…

Отбросим компьютер – коварной рукою
Внедрил его ворог в злодействе своём.
Придумаем сами чего-то такое,
Склепаем, и как-то его назовём.

Парламент со спикером, кворум, мандаты,
Консенсус, дискуссия – сгинут в момент.
И с ними и те либерал-демократы.
И – страшно сказать – даже сам… нет, страшно…

Нет! Мы не согласны с таким поворотом!
Пускай в языке – хоть и жаль нам его –
Из слов иностранных останется что-то…
Хоть то, что нам дорого больше всего.



Рецензии
Николаю Чернецкому
У Вас всё правильно. Не говорить же нам про "снегоступы", вместо калош ! Спикеры,
шефы, лидеры, боссы, парламенты, министры, проекты, ваучеры, аукциионы... Куда
мы можем податься без этих слов ? Если без них - тогда, конечно, - будем жить и без Либ.демов. ВК

Владимир Корман   30.12.2020 01:27     Заявить о нарушении