Забытая душа

Страстями как цепями скованы,
Влачим греховные оковы.
Не замечаем в суматохе,
Душе-то нашей очень плохо.

Стремимся плоти угодить
И верно ей всегда служить,
Приятно время проводить,
Устав вертеться и кружить.

Путём просторным в мир идти,
Искать признания толпы,
Считать, что жизнь вам удалась,
Раз есть богатство, силы, власть.

Всё это в мире суеты
Ведёт к забвению души,
Она же от грехов страдает,
Хозяин же не замечает,

Чего его душа желает.
Вся в  гнойных ранах и ремках,*
Помеха для него душа,
Да и не стоит ни гроша.

Душа раздавлена, слаба,
Не достучится до ума,
Чтоб виденьем своих грехов
Очистился  от всех оков.

И если совесть в нас умрёт,
На суд уже не призовёт.
Без совести ж душа мертва,
Уж не помощница она.

Но истина живёт в веках:
Дороже всех богатств душа.
И если жаждешь вечно жить,
То душу должен полюбить,
Извлечь, очистить и отмыть.

И обновленная душа
Всё-всё расставит по местам.
____
*ремки (диалект) - лохмотья


Рецензии