Будда из Голливуда

Он долго жил, не помнил, сколько,
Скитался, ползал по помойкам,
Придерживал трусы рукой –
Все вещи вышли на покой.

А ведь когда-то было лучше –
Коньяк, гашиш, штаны от "Гуччи",
"Мустанг" спортивный, кофе в ванной –
Триумф практической нирваны.

Все деньги спущены на бирже,
И вот он стал конкретно нищим,
А ведь недавно было всё,
С тех пор прошло лет, может, сто…

И вот, усталый оборванец
Читает на помойке глянец:
Нашел журнал про Голливуд,
Про модный жирный институт!
Листает грязные страницы,
Сверкают на страницах лица.
Имен, фамилий – чёртов пуд,
Не знает, как кого зовут.

Еще в помоечной раскопке
Он обнаружил литр водки,
И рассмотрел он, прости Боже,
Свою потрепанную рожу
Как в зеркале под этикеткой,
Назвал себя красавцем редким.
Что делать? Не сидеть же тут?
Решил пойти он в Голливуд.

В руке журнал, бутылка водки,
Свернул загадочной походкой
За угол и нашел он там
Большой тяжелый чемодан.

Стояла гнусная погода,
Живот сводил проклятый голод.
А чемодан был чем-то полон,
Сегодня точно день находок!

Доковылял туда, где тише,
Он подтянул трусы повыше,
Решился, вздрогнул и открыл –
И в чемодан тот угодил.

Кометы, звезды и планеты
Лежали в чемодане этом,
И вот в одну из черных дыр
Втянул его святой эфир.

Летел в космическом пространстве,
Промчался по мирам шаманским,
Летел и видоизменялся,
Себя он больше не стеснялся.

Он был такой счастливый, голый!
Подстриженный, вполне здоровый,
Летел – и сердце ликовало,
Смеялся, как ребенок малый!


Заметил жменю изумруда –
Планету Будды Гридхракуту,
Решил найти туда портал –
Все будды собирались там.

И вот сидят мужи Вселенной,
Он – среди них, такой почтенный!
Решают важные вопросы
Про жизнь, про кармы перекосы.
Ему кивают намаскар
И преподносят будды дар.

Сюжет меняется мгновенно,
Спасибо он сказал, наверно,
Пока смотрел, чего дают,
Переместился в Голливуд.

Стоит красивый и счастливый,
Глаза полны бессмертной силой,
Желудок сыт и строен стан,
После полёта не устал.

Всё дело было на помойке,
А после – столько перетолков!
Кто что дарил, и что украл!
Но об одном твердили люди,
Как голый Будда в Голливуде
Таскал огромный чемодан.

2015 год


Рецензии