Они поднимают мёртвых

Они поднимают мёртвых,
Приводят их в мир живущих
Своим мастерством актёра,
Используя свои души.

Вытаскивают из ложи,
С балкона иль из партера
Тех призраков, что похожи
На них - от костюма до нерва.

Вы слышите рядом с вами
Тех призраков шёпот страстный,
Что заглушает звонками
Дежурная безучастно.

Вы видите, как на сцене
Они, облечённые плотью -
Любимые ваши тени,
Которыми вы живёте.

И этой мечты явленьем
Не можете не плениться,
Идёт перевоплощенье,
И рампа ему - не граница.

Мы все в этот миг - актёры,
Без категорий и сорта,
Пожизненные партнёры.
Мы все поднимаем мёртвых.

И этому единенью -
Цветы и аплодисменты.
Что предано было забвенью -
Теперь будет жить непременно.

Овации, крики "браво!" -
Со сцены в ответ поклоны.
Бесспорное зрителя право
Пожить по добра законам.

В реальности злой и жёсткой
Пути у добра сложнее.
Но всё же его подмостки
Храним в душе, как умеем.

Выносим мы чудо театра
В пустынный и тёмный вечер.
А завтра - ещё одно завтра,
И пламя зажжённых свечек.

5 сентября 2017


Рецензии
У меня всегда двоякое чувство в театре...благоговения, тайны и... притворства...В твоих стихах это очень осязаемо выражено.

Ирина Лавренова   08.09.2017 14:56     Заявить о нарушении
Точно определила суть театра. Двойственная природа. Через игру, притворство - создаётся чудо.

Людмила Лесных   08.09.2017 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.