Медуза Горгона

            МЕДУЗА ГОРГОНА

Ужасно в лик смотреть, овеянный власами
Из шевелящихся иссиня-черных змей...
Она своими опустевшими глазами
Живое тотчас превращает в склад камней.

В причудливых застыли позах изваянья:
Здесь воин, опустивший долу ржавый меч,
Там дева юная сидит в тени купальни,
И струи вьются вниз с окаменевших плеч.

Земля. Стоят быки, за ними - пахарь,
Кустами ежевики поле заросло.
Орел, крылами сделать не успев и взмаха,
Упал тяжелым камнем на морское дно...

"Медуза, отчего твой лик, столь прежде ясный,
Теперь лишь источает зло и мрак, и смерть?
И обращает в мрамор, розовый и хладный,
Тех, кто в глаза тебе дерзнет лишь посмотреть?"

"Я осквернила храм воинственной Афины,
Где мною овладел лукавый Посейдон,
И кару понесла, не сохранив невинность:
Смерть гулкими шагами входит в каждый дом,

Где люди на мой лик вдруг обращают взоры..."
Несчастная, в ладонях скрыв свое лицо,
Замолкла. И в тот миг, как память о позоре,
Окаменело пред Медузой деревцо...

Мой друг, храни невинность как зеницу ока.
Будь мудрым и свершить свой выбор не спеши.
Минует пусть тебя касанье злого рока
И мутный, страстный взор потерянной души...


Рецензии
Какое соответствие лирического сюжета с настоящим образом!

Рабия Магомедова   15.11.2017 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.