Заметки о ретростихах - 2
Год назад: сижу с таблеткой валидола под языком в коридоре типографии в ожидании устранения обнаруженных в последний момент изъянов в отпечатанной брошюре, получаю откорректированное с обилием бонусов. В ухудшающемся состоянии захожу в ближайший магазин, где продавщицы (Дай, бог, им здоровья!) вызывают скорую... Далее - замутнение.
По иронии судьбы нечто аналогичное было и сорок один год назад. С помощью типографских девчушек я с грузом "самиздата" сел на автобус - до дома. Далее - замутнение. Ни я, ни жена не можем сколько-нибудь вразумительно воспроизвести наше, скажем помягче, просто - прошлое, в том числе объяснить исчезновение всего, мной написанного и напечатанного. Всё сказанное и написанное мной о событиях последующих - точно, а о предыдущих - во многом вероятно: носит предположительный характер. Поэтому все варианты уничтожения моего литературного скарба - предположительны.
С.И.В. 27.01.17.
Прошу прощения у возможных читателей за дневниковость и сумбурность изложения своих размышлений. К моему сожалению, на большее в нынешнем состоянии я не способен. Для меня крайне тяжек писательский труд. И не хотелось бы, чтобы написанное выглядело склеротической евтушенщиной с перебором на всю страну всех бывших жен и любовниц со всеми их достоинствами и примечательностями.
Касатально редактирования ретростихов, к моему несчастью, я не вижу ту грань, где мне следует остановиться, определяясь: 1). Уничтожить. 2). Печатать почти без редактирования и правки. 3). Редактировать до получения продукта, соответствующего нынешним требованиям реставратора. Если раньше, в молодости, я, со слов жены, свое написанное уничтожал тетрадками, то сейчас я лишен такой смелости и самоуверенности: мне стало жалко даже не на своем месте поставленную точку.
С.И.В. 30.01.17.
А на меня давят, давят и давят эти бессчетные, относительно аккуратно - внешне, а не внутренне переписанные черновики, так и оставшиеся - черновиками. Давит время, которого у меня остается все меньше и оно становится все более дорогим, недоступным.
С.И.В. 27.03.17.
Сегодня стало известно, что умер Е.А. Евтушенко. Умер - физически. Не могу присоединиться к его посмертному посмешищу, организованному его горе-друзьями и горе-почитателями. Не приведи господь быть смешным на всю страну и прижизненно и посмертно. По сути, автором этого посмешища был сам Е.А. Евтушенко, возможно, не осознавая творимого им: "Культуры не хватает." Для меня Е.А. Евтушенко умер - духовно - окончательно - в октябре 1967 года после прочтения его проституирующей "Братской ГЭС". Сейчас понимаю, что Е.А. Евтушенко, как человек пишущий, был мертв духовно, начиная с первых своих публикаций, ибо большинство из них могли быть только конъюнктурными, продажными. Даже последнее желание Е.А. Евтушенко быть похороненным рядом с могилой Б.Л. Пастернака выглядит проституирующе, вызывающе, аморально. А Б.Л. Пастернака кто-либо спросил об этом? Буквально недавние заявления Е.А. Евтушенко, что он самый знаменитый поэт в России, совсем не вяжутся с желанием погреться в лучах славы Б.Л. Пастернака. Или Е.А. Евтушенко своей засмертной близостью с Б.Л. Пастернаком хотел еще более обессмертить последнего? "Смех да и только!" - сказал мой знакомый. "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно... М.Ю.Л. " - возражает классик.
С.И.В. 02.04.17.
В дополнение к заметкам от 02.04.17.
Из дневников К.И. Чуковского "Дни моей жизни" от 1960 года.
Так странно, что моя могила будет рядом с Пастернаковой.
С моей стороны это очень нескромно - и даже нагло, но ничего
не поделаешь.
С.И.В. 25.08.22.
Буквально вчера на ТВ была передача об Е.А. Евтушенко с его интервью и с известными рассуждениями о его женах. Рассуждениями, вызывающими чувство рвоты. Если так ведет себя самый знаменитый, со слов Е.А. Евтушенко, поэт России, значит: поэзии в России - нет. Интервьюирующие его как бы не замечают старческого слабоумия и маразматического поведения возвеличиваемого ими персонажа. Еще раз хотелось бы предложить возможным читателям этих строк прочесть: 1.С.Е. Кургинян. Политический экспромт, навеянный стихотворением Е.Евтушенко "Школа в Беслане". 2.В.С. Бушин. Честь и бесчестие нации. 3. О.А. Яненагорский. О борьбе Е. Евтушенко против Советской власти, беспощадном
приговоре коммунизму и большой нелюбви к диктатуре КПСС и ее вождям.
4. Жил поэт-стукач Евгений. Власть ему давала премий. binsider.live-
journal/com. 5. Сыр с плесенью. Евтушенко, Бродский и КГБ. lussien.livejournal.com. 6. Е.Евтушенко - великий поэт, артист, обаятель и предатель. maxpark.com.
С.И.В. 30.07.17.
3-6. Дополнено С.И.В. 29.09.22.
Прошло почти два года переписывания обнаруженных мной черновиков "литературных опытов". В основном это пятистишия и десятистишия - рифмованные - разного качества и готовности к напечатанию - около 4000 штук. Не обнаружено:
1. Стихи 12-24 -строчные - основной литературный поток - несколько сотен опытов.
2. Стихи 28-48 -строчные - основной литературный поток - несколько десятков опытов.
3. Пятистишия нерифмованные - значительное количество.
4. 1,2,3,4 -стишия - несколько сотен опытов.
В обнаруженных черновиках отсутствуют:
1. Стихи антисоветской направленности.
2. Стихи любовные - основной тематический уклон.
3. Стихографические опыты.
4. Опыты абстрагирования.
5. Стихи о природе.
6. Стихи сленговые. Например: "Сварганить вагранку по выплавке слез."
7. Переводы.
8. Стихи в прозе.
9. Стихи философской направленности.
С.И.В. 02.09.17.
И как ни странно:
10. Песни: от молодецки хулиганских, сочиненных до 1968 года, до вполне серьезных, которые писались в 1974 - 1975 годах.
С.И.В. 26.09.22.
Свидетельство о публикации №117090504199