Будды и ведьмы. Эпизод 1

**Посвящается буддийским ступам, Буддам восьми миров, и ведьмам, летающим в ступах до сих пор**

Садись, историю послушай!
В одной сибирской деревушке
Собрались ведьмы на шабаш –
Про них рассказ и будет наш.

Была деревня на три дома,
В домах хозяйство было скромным:
Коровы, куры, огород –
Вот весь хозяйский оборот.

В одном домишке жил охотник,
В другом – умелый добрый плотник,
А в третьем доме жил рыбак –
Расставить сети был мастак.

Умельцы были многодетны,
И было их мечтой заветной
Скорей детей переженить,
Родством деревню укрепить.

Сын плотника Авдеем звался,
Он к дочке рыбака старался
Уменья сердца применить,
Марицу в жёны захватить.

Марицу он бесил безмерно!
Ходил к ней свататься, наверно,
В восьмой или в десятый раз,
Настырно ей мозолил глаз.

Сын рыбака – могучий Волхов,
Ловил руками щук, осётров,
Он дочь охотника любил,
Улов он Агнии носил.

Брат Агнии – блаженный Прохор,
Охотился изрядно плохо,
Отцу он в промысле мешал,
Зверей спасал и вызволял.

Дочь плотника любил сердечно,
Лелеял Гату бесконечно,
Цветы охапками дарил,
Под окна с песнями ходил.
Сватов не посылал пока,
Любил её издалека.

Устав от кавалеров очень,
Подруги порешили ночью
На женский слёт втроём собраться,
Потолковать, посовещаться.

Марица, Агния и Гата,
Украсив волосы богато,
Надели платья расписные,
Метлу и ступу захватили,
И славным летним вечерком
Пришли к опушке за ручьём.

В деревне слишком многолюдно:
Детишки бегают повсюду!
От глаз родни подальше скрылись
И в чащу леса углубились.

Как только шум и гам затих,
Метлой взмахнули в тот же миг,
Легко по ступам взгромоздились,
Взлетели вверх и испарились.

2016 год


Рецензии