Легенда о Бобби. Эпизод 2

Друзья! Уже темно давно,
Я раздобыл для вас вино!
Давно я этот замок знаю.
Давайте кубки – угощаю!

Дрова заранее собрал –
Вот тут камин и тронный зал.
Монархов принимал когда-то…
И вас согреет он, ребята!
Теперь продолжу. Мили, ярды…
До Кипра добрались отряды.
И Ричард с армией своей
Легко добыл себе земель.
С ним был повсюду верный Роберт,
Сейчас о нем уж вряд ли вспомнят…
Но короля не раз спасал
От смерти преданный вассал!

А дальше дело было в Акре –
По факту город лишь на карте –
Ненужный всем кусок земли
В осаду взяли, как могли.

Госпитальеры, тамплиеры
Сражались доблестно за веру!
Король зарёкся, что отныне
Войдет хоть босиком в Святыню!

В то время земли Палестины
Хранило войско Саладина –
Уж очень крепкий был боец!
Что даже Бобби, наш храбрец,
Два года земли штурмовал,
Но их столицы не занял.

И вот, отчаянно тоскуя,
Решил король на мировую
С муслимами таки пойти,
Покой, быть может, обрести.

В краю том повстречали старца,
Он вещим Самуилом звался.
Тот старец рыцарям предрек,
Что только мира хочет Бог,
И сколько б те не воевали,
Святыню обретут едва ли.
Помогут мирные пути
Им в Иерусалим войти.

И Ричард сделал всё по сердцу:
Он с мусульманами соседство,
Как смог, тогда установил,
На честь и риск мечи сложил.

Его прозвали Львиным Сердцем:
Он выполнил свой долг и мессу.
Со славою домой приехал,
Устроил пир всем на потеху.

2016 год


Рецензии