Исповедь ретрограда

Да, я, признаться, ретроградЪ, и всемЪ известный консерваторЪ,
Чему же быть особо радЪ – стимпанка популяризаторЪ.
Всего мне больше по душе, конечно же, эпоха пара,
Где дирижабль на вираже, потомокЪ надувного шара.

И, натурально, паровозЪ, что дыма испуская ленты,
Столетье что угодно вёзЪ, пересекая континенты.
Ну и ещё аэропланЪ, но только сЪ паровой машиной –
ИмЪ былЪ отличный уголь данЪ вЪ ущербЪ вонючему бензину.

А вЪ бурномЪ море пароходЪ – вЪ заморские, представьте, страны
ЧерезЪ просторЪ нейтральныхЪ водЪ пересекалЪ онЪ океаны.
Но главное – эпохи духЪ, а также люди той эпохи;
ОдинЪ тамЪ стоилЪ нашихЪ двухЪ, какЪ повествуютЪ эти строки.

Какие люди были тамЪ – и мужество, и благородство!
У насЪ же, что известно вамЪ, царитЪ моральное уродство.
А если тамЪ и негодяй ещё случайно попадался,
То, получивши нагоняй, глядишь – уже перековался!

Какие были времена – они, увы, не повторятся,
Но намЪ фантазия дана придумать это дело, братцы;
Нарисовать и описать, и над строкой упорно биться;
Глядишь, и всё зарифмовать, и этимЪ видомЪ насладиться….


Рецензии