Медали

                Героям Афганистана посвящается

Медали, медали, медали…
Немало их было у нас.
Мы их с лёгкой грустью меняли
На пищу в судьбы трудный час.
Нам было в Афгане не сладко,
Чуть-чуть зазевался – и смерть.
Косила она для порядка,
Чтоб некогда было стареть…

Когда же сержанты, солдаты
С Афгана вернулись домой,
Не слава их встретила – маты,
Лихих девяностых разбой…
Не ведали ведь и не знали
Они, что их подвиг забыт,
Что их как ненужных списали
Все те, кто разбоем был сыт.

Все знали, что было немало
Медалей у них, орденов,
Которые «съели»… Не стало
Геройских почти мужиков.
Медали, медали, медали,
Чтоб стал человеческим быт,
Солдаты у тёток меняли
На вещи, на пищу и спирт.

В Афгане солдаты, сержанты
У троп неприметных лежат.
Лишь живы тылов интенданты
И штаб-офицерская рать…
Медали, медали, медали
Висят и у них на груди,
Но стоят они, чтоб вы знали,
Две сотни отъявленной лжи.

Медали, медали, медали…
Немало их было. В том суть,
Что в мирное время меняли
Бойцы их на белую грусть…
Я помню тот бой: в беспорядке
Врагов отошёл караван.
Товарищ убит был. Остатки
Его я потом собирал…

15 08 2017


Рецензии