Быть или не быть собой?

В рассуждениях с авторами часто возникает тема: «Быть собой». Мы уверены в другом человеке, что он меняет маску по ситуации, чтобы иметь о себе положительное мнение. И вот приятель говорит приятелю: «Будь собой!» А его собеседник вовсе не притворяется, он всегда и со всеми таков! Чтобы отображать в обществе себя, заложенного Богом, нужно убрать рамки этикета из своей жизни. Близкие люди способны распознавать тайные желания визави. А сдерживающее начало не позволяет нам «быть собой», как хотелось бы нашим близким!
По сути, этикет, терпимость – это меры для охраны жизни и здоровья человека, поскольку мы живём в обществе, где существуют рамки закона. Есть ещё один постулат: «Принимай другого человека таким, какой он есть». С ним согласиться труднее. Если призыв: «Будь собой!» – обращён к другому человеку, а ты не обязан меняться, то «принимай другого..» – это уже твоя ответственность.
В общем, есть только один закон милосердия: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12.). Или в отрицательной формулировке, словами Конфуция: «Не делай другим того, чего не желаешь себе» – правило справедливости.
Здесь не рассматривается, каков есть человек. Требования закона распространяются без учёта особенностей характера, поскольку «закон обязателен для всех», согласно Конституции. Видимо, по этой причине и сказано: «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7.1), а далее предлагается разглядеть «бревно в своём глазу», прежде, чем вытаскивать «соринку из чужого глаза».
Итак, предлагая ближнему «быть собой», мы отказываемся «принимать его без изменений», а, между тем, не берём на себя труд – менять способ общения с ним. Не следует думать, что человек ведёт себя с нами неестественно, просто у него такое естество, конечно, если он не актёр и не политик, репетирующий свою роль в общении с вами. Ну, если уж вам совсем некомфортно с собеседником, пожалуйтесь на недосып и увидите сочувствие с его стороны, тогда каждый будет доволен самим собой!


Рецензии
Это всё благие пожелания. На самом же деле, в реальности, ЛИЦЕМЕРИЕ есть неотъемлемая и определяющая черта нашего сегодняшнего времени.

Сирожа Боцманков   05.09.2017 10:44     Заявить о нарушении
Дипломатия - искусство компромисса. А наши люди идут напролом, по своей природе, мечтая быть дипломатами или юристами))

Светлана Когаринова   05.09.2017 11:18   Заявить о нарушении