Не король

Всем предназначена некая роль.
Муж королевы – порой не король.
Он неказист и не грозен на вид,
Он среди свиты у трона стоит,
Вместе со свитой, весь день напролёт
Почести милой своей воздаёт,
Весь в аксельбантах и весь в орденах –
Рыцарь смешон, расфуфыренный в прах…

Он среди подданных верной жены –
И не вонзят ей кинжал со спины,
И не подсыплют отравы в вино,
И не обманут, прищурясь умно…
В целой толпе верноподданных лиц,
Не подошлют ей наёмных убийц.

Всё ему видно из гущи толпы,
Даже когда все министры слепы,
Стражники спят, и войска – за версту,
Муж королевы всегда на посту.

Муж королевы, совсем не король,
Делит с ней каждую радость и боль,
Та, что блистает и властвует днём,
Ночью сопит у него под плечом.
Плачет и злится, бурчит и поёт -
По-королевски его достаёт.

К лжи и коварству дворцовых интриг
Муж королевы совсем не привык,
А ядовитым уколам вельмож
Предпочитает он меч или нож.

В первую женщину целой страны
Тайно десятки сердец влюблены.
Но её сердце свирепее стуж:
Там безраздельно господствует муж.

Муж королевы – особая роль,
Муж королевы совсем не король.
Воин, любовник, советник в делах,
Друг и защитник, не знающий страх…

Если ж его королеву казнят,
Муж королевы напомнит, где ад:
Скоро поплатятся жизнью враги -
Он их найдет одного за другим,
Он их найдёт, невзирая на плач,
И отомстит - сам судья и палач.

Муж королевы, супруг без венца,
Ради любимой пойдет до конца,
Ради любимой пожертвует всем.
Очень непросто любить королев.

Так и влачит свою скромную роль
Муж королевы, совсем не король.


Рецензии