Лекарство от сильной любви

Когда с нами вдруг приключаются беды
Идем мы обычно к друзьям за советом.
И вот под дождем, вся промокнув до нитки,
Иду я к знакомой мне с детства калитке.
И мы по-турецки сидим на полу:
Мой друг - у камина, я - в дальнем углу;
Вздохнула и, глаз не сводя с потолка,
Начала, как обычно, я издалека:
"От кашля, ангины и всяческиой хвори
В аптеках лекарств продают целый ворох:
Горчичники, мази, микстуры, настой,
Уколы и капли, пилюль целый строй...
Теперь, коли знаешь, мой друг, говори,
Где взять мне лекарство от сильной любви?"
И был мне ответ:
"Здесь в Москве, на оранжевой ветке,
Продает старичок голубые таблетки.
Проглотишь восьмушку - и все позади,
И как небывало той сильной любви!"
И сразу от этого легче на сердце,
Теперь бодрым шагом за тем чудо-средством!

Звоню в домофон, голос мне: "Говори",
"Я пришла за лекарством от сильной любви"
"Проходи," - говорит мне в ответ домофон, -
"Поднимайся скорей, расскажи обо всем".
Дверь открыл мне старик очень древний, седой,
Улыбнулся и в дом пригласил за собой.
И за чаем ему говорю про беду,
Мол любимый уехал, без него не могу;
Знаю точно уже он не помнит меня;
Погибаю, его всей душою любя.
Дослушав рассказ этот мой до конца,
Таблетку старик достает из ларца:
"Тебе с твоим горем положено всю,
Пей!" Глотаю таблетку и жду...

"Как звали его?" "Погодите, кого?"
"Так ты ж всей душою любила его"
"Простите, но я вас никак не пойму,
Кого я любила, всё в толк не возьму?"
"Любимый уехал, скучаешь ты шибко"
"Нет, кажется мне, здесь большая ошибка!"
"Вот ты и свободна от сильной любви.
Тебе стало легче? Теперь уходи".
Я чувствую,  вроде бы мне и легчает,
Но все ж по кому-то я очень скучаю...
Далёко ли, близко ли тот человек?
Он явь или сон? Есть он или же нет?
Забвение было тем чудо-лекарством,
Но думаю, все это было напрасно:
Лицо можно тысячу раз позабыть,
А сердце, увы, будет так же любить.

(5 сентября 2017)


Рецензии