Трюизм 6. О самостоятельности

   ...И вот, я -
   (как же иначе мне объясниться
   с теми, кто, может быть, станет читать
   эти смешные, занудные рассуждения,
   только лишь при посредстве этого
   значка на письме - этого "я",
   взятого в кавычки
   или же раскавыченного,
   не важно) -
   о "самостоятельности" не знака,
   а настоящей, действительной, жизненной
   самостоятельности меня как личности
   здесь рассуждаю
   и говорю:
   О, какая тут может быть самостоятельность,
   если "я-личность" - хотя и находится в сердцевине
   того, что может быть названо: "я-тело" -
   с самого своего появления на свет
   окольцована,
   окружена,
   околпачена
   столькими кольцами-кругами-и-колпаками :
   "Я"
   "Чета"
   "Семья"
   "Род"
   "Племя"
   "Община"
   "Общество"
   "Государство" -
   это уже семь кругов,
   а... ещё больший круг -
   "Природа",
   а... ещё больший неимоверно -
   "Вселенная",
   а... ещё самый больший в своей бесконечности -
   "Бог" !
   О, что же мне-личности и мне-телу
   делать в собственной этой смешной самостоятельности,
   когда эти значительно большие кольца-круги-колпаки
   окружают меня,
   держат меня,
   пытают меня,
   мучат меня,
   тревожат меня,
   требуют меня,
   хотят меня,
   глядят в меня,
   пронзают меня
   и не отпускают меня
   стать самим собой, -
   или хотя бы познать, что же есть "я-сам собой"...
   Пусть бы "я" умер, исчез, растворился в ничто,
   но "я" бы - возможно, всего лишь на миг -
   ощутил, что - живу,
   что я - сам,
   что я - сам,
   что я - сам!

                Сентябрь 2017


Рецензии