Море грёз

Городок, где кормятся лишь морем,
Верит, что оно и впрямь Живое!
Лёгкий бриз и шторм, и шум прибоя —
Грани нрава. Море не простое,
Оно — дарит или отбирает,
Как надумается водяной стихии...
Что ж все суеверные такие?!
Море — губит и оберегает,
Если жизнь однажды возвратило,
Значит ты теперь его невеста,
И в округе это всем известно,
Не отдаст, коль Море полюбило!

Можно грезить, даже строить планы
И сбегать пытаться — всё напрасно,
Ты — Дар Моря, потому прекрасна!
За тобой вернётся поздно ль рано,
Волнами затопит мостовые,
В храм Господень заходя под двери,
И не важно веришь ли — не веришь,
Не отступит водная стихия.
Улицами сильно разольётся —
Площади и рынок затопляя...
Море в этом городе Хозяин!
Шторм собой закроет даже солнце.

Твой жених останется невенчан,
Он не отстоит тебя у Моря,
Сказка с солью из добра и горя,
Самую прекрасную из женщин
Не отдаст Нептун на землю вечно,
Обратит любимую в русалку,
Оттого ли чайки стонут жалко,
Что разлук оплакивают встречу?
Что об этом знают птицы?..Мало.
Как принцесса в подвенечном платье,
Босиком по берегу родному,
Так спокойна, скоро будешь дома —
Примут Моря нежные объятья...

И никто не борется с волнами,
И спасать не бросится, стеная,
Ты — дар Моря, все Легенду знают,
Что удачу принесла, как знамя.
А чужак влюблённый не смирится,
Всё зовёт... В слезах вода морская,
Но к нему обратно не пускает —
Море, вот единственный твой рыцарь.
Как нельзя без неба вольной птице,
Как нельзя морской звезде на суше,
Так русалке в море будет лучше,
Смертному нельзя в неё влюбиться.

Шторм с закатом вновь уйдёт, устанет,
Всё забудется, но лишь не эта сказка,
В праздник мёртвых, скрытая под маской
Она в новых красках расцветает —
Рыбаки наперебой расскажут,
Как качалась девушка на волнах
И опять всем городком припомнят,
Всех покойных, в море все пропажи..,
Как тот день потери был печален,
Ласково опять синело Море,
В море свадьба, в городе же — горе.
Море своего не возвращает!








Иллюстрация: кадры из х/ф "Море грез"/"Sea of Dreams",(пр-во: Мексика-США, 2006 год), режиссёр: Хосе Пепе Бохоркес/Josе Pepe Bojоrquez; в гл. ролях: Джонатон Шек/Johnathon Schaech, Сэнди Бар/Sendi Bar и Николас Гонзалез/Nicholas Gonzalez;
и картина С.В. Бровкина "Море грез", написана в 2011 году.
 


Рецензии
Красотища!!! Такие легенды очень в моём вкусе))) Ты очень здорово описала всё, Таня, и ритм именно такой подходит для стихотворения на эту тему! Этот ритм похож на волны, находящие одна на другую)) И картинки мне очень понравились, красивые актёры, выразительные лица!

Ольга Лещинска   07.10.2017 01:40     Заявить о нарушении
Благодарю!!!)
Море - стихия и мощь, но бережная, хотя и беспощадная... Море в фильме - живое существо, Бог! Это действительно легенда! Она напомнила мне легенды маори...

Таня Зачёсова   07.10.2017 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.