Трюизм 5. О самоуверенности

   ...И вот, я -
   о, сколь же в том звуке "йа"
   писка ничтожнейшей малости! -
   пробую говорить:
   с кем?
   с собою самим?
   с соседями по месту жительства?
   с человечеством вообще?
   О, гораздо заносчивее!
   Пробую я говорить
   с Самим Господом Богом -
   Вседержителем -
   Творцом неба и земли,
   Чьё Существование
   ежесекундно,
   ежеминутно,
   ежечасно,
   ежедневно,
   еженощно
   я,
   мелкая ничтожная тля,
   подвергаю сомнению,
   а своё "существование" при этом
   я не отрицаю
   и кричу:
   - Я есть! Я есть! Я есть!
   Я имею право на существование!
   И не просто на существование а бы как,
   а на благополучие всегда везде и во всём!

   А в ответ - слышу смех,
   что доносится отовсюду -
   с небес,
   от земли,
   из морской глубины
   и глубин преисподней :
   "Человечек, ты маленький клещ,
   что вцепился от страха клешнями
   в поверхностный слой пыльной бусинки,
   летящей вокруг раскалённого шарика,
   а при этом... так мнишь о себе,
   человечек!
   Протяни обнажённый свой пальчик
   и, твердь  н а д  землёй протыкая,
   подержи его гордо поднятым
   на открытом межзвёздном ветру -
   миг, и палец твой почернеет
   и погибнет от страшного хлада;
   погрузи свои голые ноги
   в раскалённое жерло вулкана
   и попробуй спуститься  п о д  землю -
   миг, и сваришься ты в этом пекле
   и погибнешь от страшного жара;
   жизнь твоя, человечек, на нитке,
   на тончайшей колеблется нитке,
   толщина твоего обитания -
   пять-шесть поприщ,
   не боле... Вот так-то!"

                Сентябрь 2017 года
   
   


Рецензии