Беженцы чечни

Разбиты деревни и сёла,
Разрушены все города.
Земля вся изранена, гола.
А людям податься куда?
Руины, руины, руины,
Пожарища чёрна дыра.
А где теперь наши мужчины?
Сиротски живёт детвора.
Кругом – ненавистные лица,
И холод, и голод везде.
Нам, кажется, это всё снится,
В разрушенном как жить гнезде?
Палатки, палатки, палатки
Чужие - средь поля стоят,
Бежать бы от них без оглядки,
Но взрывы повсюду гремят.
Снега кругом, зимняя стужа,
Народа в палатках битком,
Оплакивает жена мужа,
Покрытая чёрным платком.
Детишки стоят у буржуйки,
Все тянут к ней ручки свои,
И тёплые нежные струйки
Им шлют голубые огни.
Вода привозная по крохам
Даётся, и то не всегда.
Хватило б её только блохам,
Чтоб их не осталось следа.
Давно уже грязны постели,
Их негде и нечем стирать.
Мы разве такого хотели?
Об этом могли мы мечтать?
Подачки, подачки, подачки:
То хлеба, то тряпку дадут,
Каких-то продуктов по пачке.
И люди как мухи здесь мрут.
Правители в тёплой одежде
Над нами порою кружат.
У них разговоры – как прежде,
У нас только рот всё зажат.
Не видят, не слышат, не знают
Как трудно приходится нам,
Нас всех по одёжке встречают,
И бьют всё нуждой по мозгам.
Куда нам идти, чтоб подняться?
Кому о беде рассказать?
Чтоб цепям нужды разорваться,
До боли смогли что зажать.
За что же нас всех обвинили?
За что всех суду предали?
На нары беды посадили
И смотрят теперь издали.
Восходу мы солнца не рады,
И лунный приход ни к чему.
В палатках горят, как лампады,
Все свечи, пуская слезу.

               1999 год.


Рецензии