По воле каких богов ты вышла на свет из моря

По воле каких богов ты вышла на свет из моря?
Закон к пришлецам суров, а опыт обычно горек.
Струится каскад волос, по хрупким плечам спадая,
В нем золото разлилось, и ветер незримо тая,
Нашептывает слова. Крадется закат кровавый.
Натянута тетива. Колышутся тихо травы.
Готова стрела судьбы, нацелена прямо в сердце.
Спасенный тобой, увы, не помнит прекрасный герцог
О том злополучном дне. Тебе предпочёл другую.
Лишь теплится в глубине предчувствие поцелуя.
Угрюмо глядит с высот безжизненно серый замок.
Ему не понять невзгод и плачей простых русалок.
Как больно идти домой, по острым камням ступая.
Как больно любить душой, ответа не получая.
Струится зелёный шёлк подобием водопада.
Навеки твой голос смолк, и всё же была награда.
Увидеть его опять. Внимать мелодичной речи.
Но как безрассудно ждать несбыточности встречи.
Сменив на короткий век покой водяного царства,
Не знала, что человек так склонен к непостоянству.
Мелодия волн зовёт. Печально поёт сирена.
Судьба никого не ждёт и тает прибрежной пеной
День смертного на земле. Шажок и в извечных водах
Очнулась. Не сожалей. Как прежде душа свободна.


Картина Ольги Сполоховой «Восход»


Рецензии