К Отрицательности Георгия Иванова

   Ах, мой милый Георгий,
   Мой милый Иванов!
   Я всё понимаю...
   Бог умер, - так ведь сказал Ницше,
   Российской Империи больше не существует,
   Царь и Царица с детьми убиты злодеями,
   А вдобавок к тому -
   Планк и Эйнштейн доказали,
   Что "всё относительно",
   И только холодные кванты летят
   В пустоте этой чёрной Вселенной,
   И... нет ничего, никого...
   Нет,
   Нет,
   Нет...
   И поэтому ты, изгнанник поэт,
   С лёгкостью приговорённого к небытию
   Пишешь такие страшные в своей лёгкости строки:
   "Хорошо, что нет Царя.
    Хорошо, что нет России.
    Хорошо, что Бога нет.
    Только жёлтая заря,
    Только звёзды ледяные,
    Только миллионы лет.
    Хорошо - что никого,
    Хорошо - что ничего,
    Так черно и так мертво,
    Что мертвее быть не может
    И чернее не бывать,
    Что никто нам не поможет
    И не надо помогать".

   О, после таких слов - жить уже не возможно!
   И, когда я прочёл их однажды,
   Мне захотелось покончить с собой -
   Вот какова сила слова!
   Я долго не мог прийти в себя
   По прочтении этих строчек,
   Долгие годы скрипел зубами
   И выл по ночам от отчаянья
   И говорил сам себе:
   "Так быть не может!
   С этим нельзя соглашаться,
   Ибо, если стихи эти станут
   Последним словом, то жить станет попросту
   Невозможно, немыслимо и ненужно..."
   Так, долгие годы
   Говорил я себе, признавая
   Всю страшную силу отрицательности,
   Заключённую в этих стихах.
   И вот, наконец, недавно
   Я решил, что жить дальше
   С этими строчками я не могу
   И - придумал ответ:

   "Плохо, если нет Царя.
    Плохо, если нет России.
    Плохо, если Бога нет.
    Плоха жёлтая заря,
    Плохи звёзды ледяные,
    Плохи миллионы лет.
    А коль Царь есть - хорошо,
    Есть Россия - хорошо,
    Так светло и хорошо -
    Потому, что быть не может,
    Чтобы Богу не бывать,
    Кто Царём Своим поможет
    Нам Россию возрождать!"

                Август 2017
                Терийоки,
                где когда-то прятался
                вождь мировой революции В.И.Ульянов(Ленин)


Рецензии