Они появляются издалека

Они появляются издалека
И вниз по теченью плывут.
Несёт их пироги неспешно река,
И прочь от них люди бегут.

Белеют в потемках пустые глаза,
И длинные зубы блестят,
От них не укроет густая лоза,
Везде проникает их взгляд.

Ветвятся их бороды, руки висят,
И лица покрыты корой.
Плывет по реке молчаливый отряд
Ненастной осенней порой.

Из недр Скандинавии прошлых веков
Извлек их лукавый на свет.
Мы знаем про гномов, про лесовиков —
Но этим названия нет.

Растенья ли, звери ли — не угадать,
И важно лишь помнить одно:
Они нам чужие, им нас не понять,
И нам их понять не дано.


Рецензии