Дворняге

Эй, скиталец, родных мест изменник,
Ты голодный? Чего же ты ищешь
Среди масок и слов без значений,
Оставаясь презренным, ведь нищий?

Облизав лжецам руки в надежде,
Что накормят, ты ждёшь подаяний,
Оставаясь ни с чем, скромен, вежлив,
С пустотой внутри, сном среди зданий,

На дорогах добра, чести, правды,
На полях милосердия, мёртвый
Где любой, кто лишь действует, дабы
Не остаться без денег, потёртых

Или пахнущих краской, блестящих
Обещанием радостей грешных
На покупку. Ищи, и обрящешь
Здесь ты ложью идущих неспешно

Мимо жадных господ или слуг их,
Преуспевших в прошениях раньше
Куска хлеба и прочего, глупых,
Но умеющих льстить. Так что, знаешь,

Ложь лелея, будь сыт только грязью.
Не надейся на большее, псина.
Хочешь верным казаться, и дразнят
Тебя снова прохожие, спины

Оставляя потом, плоды грусти.
Что ж, как знаешь, судить не могу ведь
Я тебя. Ну, прощай. А упустишь
Ещё раз новый шанс, то и думать

Ты не можешь уже о себе.
Эх, прощай и прости, что был жаден
Точно так же, дворняжка, к тебе...
Всё, прощай. Будь хоть сыт ты, неладный.


Рецензии