Юбилей Российского Общества Красного Креста

В этом году исполнилось 150 лет
Российскому Обществу Красного Креста!

Женевская конвенция об облегчении участи раненных и военных была принята в 10 августа 1864 года. А в 1867 году - 150 лет назад - к ней присоединилась Россия.

Сначала, в мае 1867, Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. Его взяла под своё покровительство императрица Мария Александровна (его супруга). А в 1879 это Общество было переименовано в Российское общество Красного Креста, и с 1880 по 1917 оно было под покровительством императрицы Марии Фёдоровны (жены Александра III).

Надо отметить, что и до этих времён раненые воины в России не оставались без помощи. Во время Крымской войны, например, помощь раненым оказывали сестры Крестовоздвиженской общины, существовавшей с 1854 года. Они трудились под руководством Николая Пирогова - великого русского хирурга. В его имении в Виннице есть посвящённая этому событию памятная доска.

Российское общество Красного Креста (РОКК) в военное время активно помогало раненым и увечным, организовывало госпитали, лазареты, склады с продовольствием и медикаментами, а в мирное бесплатно лечило и обучало военных, пострадавших в боях, различным ремёслам.

Мирное население получало и получает безвозмездную помощь Общества Красного Креста во время голода, эпидемий, стихийных бедствий.

В Санкт-Петербурге к юбилею Российского общества Красного Креста была организована выставка. А мы с Вами в ближайшее время пройдём по залам музея Красного Креста и Красного полумесяца и поговорим об уникальных экспонатах музея.

До встречи!


Рецензии